24-12-2025 17:08
Hulda Caroline HolteHello, I have found this propoloid ascomycete on
21-12-2025 09:32
Hello.A tiny ascomycete found embedded in wood in
21-12-2025 21:32
Pol DebaenstHello, Garden, Burgweg 19, Veurne, BelgiumOn 10/1
22-12-2025 23:38
Patrice TANCHAUDBonsoir, récolte sur un mur en pierre, apothéci
22-12-2025 00:47
Patrice TANCHAUDBonsoir, récolte à proximité du milieu dunaire
He intentado varias micros y tambien he puesto un ejemplar a esporar, pero no he podido ver esporas libres.
A versi hay alguna sugerencia
Joseba
Joseba. Lo ideal para estudiar un gran pezizal, como el que tienes entre manos, es obtener una esporada del mismo, porque sobre esas esporas maduras que han caído al portaobjetos y que suuestamente han alcanzado la madurez plena, podrás observar y fotografiar (con azul de lactofenol) la verdadera ornamentación de las esporas. No basta con medir sólo dos esporas.
En la misma caja hermética en la que estás madurando los ascomas puedes voltear algunos ejemplares, los aparentemente más grandes y maduros, y colocarlos sobre un portaobjetos. Pero no lo metas en el frigorífico porque entonces la esporulación suele detenerse a causa del frío.







