04-11-2025 09:07
Hello.A suspected Hymenoscyphus sprouting on a thi
04-11-2025 12:43
Edvin Johannesen
Hi! One more found on old Populus tremula log in O
03-11-2025 21:34
Edvin Johannesen
These tiny (0.4-0.5 mm diam.), whitish, short-stip
28-10-2025 15:37
Carl FarmerI'd be grateful for any suggestions for this strik
03-11-2025 16:30
Hans-Otto Baral
Hello I want to ask you if you have found this ye
28-10-2025 19:33
Nicolas Suberbielle
Bonjour à tous,Je voudrais votre avis sur cette r

Hola a todos.
Pongo unas fotos de un asco que hemos encontrado hoy sobre la tierra que había levantado las raices de un Pinus pinaster seguramente al ser derribado por el viento.
Miden hasta 3 mm de diámetro.
Esporas de 11-16 x 3,8-4,5 micras. No tengo todavía esporada libre, sólo recién expusadas del asca, pero he visto una con 1 septo central trasversal.
Ascas amiloides, con croziers.
Pensé en alguna especie de Hymenoscyphus, ¿Qué les parece?
Gracias por su ayuda.
Rubén
it looks like Hymenosc./Phaeohelotium epigaeus, though the oil drops are a bit large.
Zotto
For this one, I would place it in Zotto´s folder "Bryoscyphus; phascoides aff., large yellow"
Cheers,
Raúl
Bonjour Ruben Zotto, Raoul et les autres,
Raoul's diagnostic was also my first thought . I wonder whether the guttules diameter depend on the spore maturation state.
WIth PAtrice Tanchaud, we have several collections in Poitou-Charente . Others were found elsewhere (including by ENrique...) Here 2 pics of a late collection, or is it something else ?
Amitiés. Michel
Ruben, your last pics, are they from a rehydrated preparation? Or perhaps kept under mous state over a day?
Hola a todos.
Gracias por sus respuestas y por su ayuda.
Hola Zotto, las últimas fotos de esporas son de la esporada libre obtenida cuando los ejemplares se van secando. Yo miro casi todo en fresco y una vez hecha la micro y a veces obteniendo foto de esporas recién expulsadas. Luego pongo un porta encima (muy cerca de las muestras pero que no toque) de las muestras que me quedan, dejando la esporada "pegada" en él a medida que los ejemplares se van deshidratando. Luego ya la miro al micro.
Un saludo
Rubén












