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Bonjour, J'ai beoin d'éclairage(s) pour ce Daldi

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Peziza fimeti ?
Félicien Corbat, 01-05-2008 16:58
Bonjour,

Je ne suis encore qu'un novice des ascomycètes (et des champignons en général...) et j'aimerais avoir votre avis sur une pézize poussant sur du fumier vers 1300 mètres d'altitude.

Cet asco a les caractéristiques suivantes:

- il est de petite taille (0.5-1 cm)
- il a des asques unisériés, amyloïdes au sommet, operculés
- les spores mesurent en moyenne 16 X 8 µm, elles sont lisses, hylines et elliptiques
- les paraphyses sont moniliformes (fortoulisme ?)

J'ai mis une fiche complète avec photos sur mon site web: http://www.champis.net/fiches_champignons/peziza-fimeti

Je vous remercie d'avance. N'hésitez pas à me demander d'autres détails, j'ai encore le champignon sous la main.

Ensuite, je pourrai faire une fiche sur ce site lorsque la détermination sera "sûre".

Félicien
Till Lohmeyer, 01-05-2008 20:49
Re:Peziza fimeti ?
Les spores ont l'air d'être finement ponctues. Je recommande de les regarder dans cotton bleu lactique

Amitiés
Till
Félicien Corbat, 02-05-2008 00:02
Re:Peziza fimeti ?
Bonjour,

Je n'ai pas remarqué vraiment une ponctuation. J'ajoute donc une image de spore à 1000X au bleu coton ci-joint.

Merci pour votre intérêt !

Félicien
  • message #4600
Nicolas VAN VOOREN, 07-05-2008 19:02
Nicolas VAN VOOREN
Re:Peziza fimeti ?
Les exemplaires ne sont pas très typiques mais les caractères microscopiques concordent. Le fortoulisme des paraphyses n'est pas une constante chez P. fimeti ; c'est un caractère qui s'exprime assez fréquemment chez les Peziza sensu stricto, souvent à cause d'un environnement très humide.
Félicien Corbat, 13-05-2008 09:30
Re:Peziza fimeti ?
Merci pour cette réponse (mais désolé pour ma réponse très tardive !)...

Il me semblait que je ne pouvais pas en faire autre chose ! Je n'ai trouvé que deux pézizes qui étaient fimicoles: Peziza fimeti et P. vesiculosa. Y en a-t-il d'autres ?

Donc P. fimeti semble se confirmer ?!

Pour le fortoulisme, j'avais lu que ça pouvait se produire avec l'humidité, en particulier chez les Pézizes (le champignon est resté dans un sac humide pendant plusieurs jours...).

Félicien