
19-04-2025 20:48
Dear Ascofrance. I have not posted pyrenos for a l

19-04-2025 08:51
Henri KoskinenCould you help me in the right direction with this

18-04-2025 21:54

Hi Forum,I found this aquatic pyrenomycete a few d

16-04-2025 08:53
Hello.An anamorph photographed under holm oaks thi

18-04-2025 17:13

I found this interesting reddish Helotiales growin

18-04-2025 11:34
Me mandan el material seco de Galicia (España), r

17-04-2025 18:31

Bonjour, J'aurais besoin d'aide avec ce pezizale
Un petit dernier sur Berberis
Yannick Mourgues,
13-01-2009 00:29

Sur cette espèce, je sèche totalement. Je ne sais vers quel genre me tourner : Hypocrea ou autre ? Suis un peu perdu.
Macro : voir photos.
Micro :
Impossible de trouver des asques.
Parfois de grands groupes de "spores (?)" aux extrémités d'hyphes hyalins allongés, ovoïdes, hyalines, lisses, 8,3-9,9x7-8,2 um.
Parfois, d'autres "spores (même chose ?)" rondes, verruqueuses (<1um de haut), 5,9-6,8x5,3-5,8 um.
Voir photos.
Merci par avance de votre coup de pouce !
Yannick
Jacques Fournier,
13-01-2009 19:56

Re:Un petit dernier sur Berberis
Bonsoir Yannick,
un asco sans asques c'est toujours frustrant.
malgré tout il pourrait bien s'agir du genre Dothidea, les "spores" hyalines étant des éléments de papaphyses qui se disloquent. Il existe D. berberidis (Whalenb.) De Not, avec des spores brunes 18-32 x 5-12 µm, avec une cloison un peu décalée. J'ai trouvé ça dans Müller & von Arx 1962, Die Gattungen der didymosporen Pyrenomyceten.
Garde ta récolte à l'extérieur et peut être au printemps tu auras des asques et des spores qui permettront de donner un nom à ton champignon.
Amitiés,
Jacques
un asco sans asques c'est toujours frustrant.
malgré tout il pourrait bien s'agir du genre Dothidea, les "spores" hyalines étant des éléments de papaphyses qui se disloquent. Il existe D. berberidis (Whalenb.) De Not, avec des spores brunes 18-32 x 5-12 µm, avec une cloison un peu décalée. J'ai trouvé ça dans Müller & von Arx 1962, Die Gattungen der didymosporen Pyrenomyceten.
Garde ta récolte à l'extérieur et peut être au printemps tu auras des asques et des spores qui permettront de donner un nom à ton champignon.
Amitiés,
Jacques