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08-12-2025 17:37
Lothar Krieglsteiner
20.6.25, on branch of Abies infected and thickened
Flammocladiella
Yanick BOULANGER,
10-03-2025 17:22
Sur une même branche il y a ces 2 champignons
Je ne me suis pas encore intéressé au second
Pour le premier il me semble que c'est Flammocladiella qui vient sur Massaria que je ne vois pas
J'ai lu qu'il existe 2 Flammocladiella très proches soit F. decora et plus récemment F. anomiae
Litt. Flammocladiella anomiae, a new hypocrealean species from France and Bulgaria
Les spores font (Spores : 23,78 – 30,85 x 5,79 – 7,1),
sauf une qui fait (37.4 x 8.36) avec 6 septa)
Merci de m'apporter un peu d'aide sur le sujet
Yanick
Jacques Fournier,
10-03-2025 17:48
Re : Flammocladiella
salut Yanick,
le second champignon est Velutarina rufo-olivacea, il signe que l'hôte est un Acer, certainement A. campestre.
Tu as donc F. decora sur un Massaria enfoui dans l'écorce. Une coupe verticale s'impose pour le mettre en évidence. La coupe verticale est à pratiquer systématiquement sur les pyrénos pour révéler tout ce qui est caché sous la surface. Pas de coupe oblique merdique mais strictement verticale.
Tu fends en long la branche au milieu de la colonie d'un coup de sécateur et tu rafraichis la coupe avec une lame de rasoir, sous la bino. Entraine toi!
Amitiés,
Jacques
le second champignon est Velutarina rufo-olivacea, il signe que l'hôte est un Acer, certainement A. campestre.
Tu as donc F. decora sur un Massaria enfoui dans l'écorce. Une coupe verticale s'impose pour le mettre en évidence. La coupe verticale est à pratiquer systématiquement sur les pyrénos pour révéler tout ce qui est caché sous la surface. Pas de coupe oblique merdique mais strictement verticale.
Tu fends en long la branche au milieu de la colonie d'un coup de sécateur et tu rafraichis la coupe avec une lame de rasoir, sous la bino. Entraine toi!
Amitiés,
Jacques
Yanick BOULANGER,
10-03-2025 20:07
Re : Flammocladiella
Bonsoir Jacques
Merci pour ce retour et toutes les explications qui vont enrichir mes connaissances et me faire gagner du temps.
J'ai commencé à faire des coupes transversales de Pyrénomycètes mais celui là me parait plus difficile. Je vais le refaire selon ton mode opératoire
Bien amicalement,
Yanick
Merci pour ce retour et toutes les explications qui vont enrichir mes connaissances et me faire gagner du temps.
J'ai commencé à faire des coupes transversales de Pyrénomycètes mais celui là me parait plus difficile. Je vais le refaire selon ton mode opératoire
Bien amicalement,
Yanick





